Тема:

Нелегалы в Европе 11 часов назад

Олланд отказался одобрять все поступки Эрдогана

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что если ЕС и сотрудничает с Турцией, то это вовсе не значит, что все действия Анкары будут незамедлительно одобрены, сообщает РИА Новости.

"Наше сотрудничество с Турцией по вопросам беженцев не предполагает, что мы принимаем все, что происходит в этой стране. Нужно оставаться крайне бдительными в отношении некоторых принимаемых в Турции мер — как, например, в связи с прессой, которая должна быть свободна везде", — заявил Олланд в преддверии саммита в Брюсселе.

При этом французский президент подчеркнул, что сотрудничество с Турцией по вопросам нелегальных мигрантов – один из ключевых приоритетов в борьбе с кризисом. Ключ к успеху, по мнению Олланда – это безопасность внешних границ, сотрудничество с Турцией и солидарность с Грецией.

ЕС обеспокоена процессами, проходящими в Турции. В пятницу суд Стамбула назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman – одного из немногих существующих в стране оппозиционных СМИ на фоне все нарастающего давления официальной Анкары. В ночь на субботу полиция разогнала сотни стихийных демонстрантов – читателей газеты, которые пришли поддержать издание. Против них были применены водометы и слезоточивый газ. Затем полицейские ворвались в здание редакции и выгнали оттуда сотрудников.

Тем временем, один из корреспондентов оппозиционной газеты Zaman предупредил лидеров Евросоюза о возможных нападках правительства Турции и на другие СМИ, чье мнение идет вразрез с мнением властей. По мнению источника из дипломатических кругов в Брюсселе, из-за миграционного кризиса европейцы вынуждены закрывать глаза на многие вещи. "Турция держит Европу за горло", — сказал собеседник.

В Брюсселе открывается внеочередной саммит по проблемам беженцев. На встрече с премьером Турции Давутоглу лидеры ЕС обсудят меры по борьбе с миграционным кризисом и пути его преодоления. Турция ждет ускорения переговорного процесса о вступлении ее в ЕС и отмены визового режима, а также денежной помощи в размере 3 миллиардов евро.

Сегодня