Тема:

Нелегалы в Европе 12 часов назад

Правозащитники закрывают глаза на истребление мирных курдов в Турции

19 марта в центре Стамбула террорист-смертник подорвал себя на популярной у туристов улице Истикляль. Сразу погибли пять человек. Десятки раненых. Из них 12 — иностранцы. Россиян среди пострадавших нет. Подробности произошедшего турецкой прессе разглашать запрещено, но официальные власти дают понять, что подозревают курдов.

Курдам президент Эрдоган объявил настоящую войну. Ведет он ее не только в Сирии и Ираке, но и у себя внутри страны. О том, как, стало ясно корреспонденту телекомпании RT Уильяму Уайтману. Он побывал в городе Джизре, который на его съемках не всегда можно отличить от разрушенного террористами ИГИЛ Алеппо в Сирии.

Курдов в Джизре расстреливали из тяжелой артиллерии, а тех, кто прятался в подвалах, турецкий спецназ находил. Одним отрезали головы, других просто сжигали заживо. Осаду Джизре турецкие Вооруженные силы установили в сентябре 2015 года. С тех пор журналистов туда не пускали. Число погибших никто не знает, но точно можно утверждать, что счет идет на сотни. Местные жители рассказывают, что не щадили даже беременных женщин.

Телекомпания RT выступила с петицией, где призывает на основе своего репортажа из Джизре провести международное расследование. На трагедию, однако, ни одна из широко известных правозащитных организаций — ни Amnesty International, ни Human Rights Watch, ни Международный Комитет Красного Креста — пока не откликнулась.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян не понимает всеобщего паралича. "Мы разочарованы отсутствием адекватной реакции со стороны правозащитных организаций и не можем оставаться в стороне после того, как узнали о масштабе расправ из сюжета нашего репортера. С помощью петиции мы, журналисты RT, надеемся нарушить молчание мировых СМИ и добиться независимого расследования возможных преступлений против мирных жителей, среди которых много женщин и детей", — заявила Симоньян.

Как ни в чем не бывало Евросоюз и Турция объявили о заключении соглашения по мигрантам. Договорились, что Турция получает 3 миллиарда евро на содержание беженцев у себя. Когда деньги закончатся, заплатят еще. Уже с 20 марта все нелегалы должны возвращаться из Греции в Турцию, естественно, за счет ЕС. За одного депортированного в Турцию нелегала Эрдоган будет оправлять в Евросоюз одного легального беженца. В качестве дополнительного бонуса с июня Турция получает безвизовый режим с Евросоюзом.

О том, как это все будет работать, догадаться нетрудно. В Турцию станут возвращать из Европы прежде всего афганцев, пакистанцев и сомалийцев. Им Турция уж точно не нужна, и они чудесным образом опять как-то просочатся обратно в Европу. На общее число беженцев соглашение не влияет, так что проблемы с ними в Европе сохранятся. Учитывая войну Эрдогана с курдами, число беженцев-курдов возрастет, ведь Эрдоган получает возможность выбрасывать их в Европу, чем обязательно воспользуется. По соглашению, именно Турция отбирает беженцев для переправки в Старый Свет.

Если же оценить ситуацию в целом, то заключенное соглашение Турция-ЕС по беженцам — пример столь распространенного в современной политики шантажа. Эрдоган провел блестящую для себя спецоперацию — насытил Европу беженцами, запугал Меркель еще большим потоком, получил немалые деньги и сохранил себе свободу рук. В результате именно Турция — главный бенефициар сделки. Европа — жертва шантажа и обмана. Что не получилось у Эрдогана с Москвой, прокатило с Брюсселем.

Сегодня