Массовый исход: громкие увольнения на Украине происходят почти каждую неделю

Читайте нас в Telegram

На Украине громкие отставки. Со своего поста ушел глава фонда госимущества. На очереди еще два высокопоставленных чиновника экономического блока. Эксперты пока не определились с причинами такой массовости отставок. Самые популярные версии — общий кризис власти и попытка скрыть свои махинации.

Заявления о громких увольнениях по собственному желанию на Украине звучат чуть ли ни каждую неделю. Несколько дней назад Верховная рада большинством голосов поддержала такое рвение главы Фонда госимущества Игоря Билоуса. Голосовали и недоумевали. "А что вдруг случилось, что он написал заявление по собственному желанию? Почему? Вы выясняли? Вы разбирали?" — недоумевает Игорь Шурма, депутат Верховной рады Украины.

Самого Билоуса на заседании не было. Журналистам чиновник объяснил, что уходит, потому что выполнил свою миссию и теперь намерен заняться бизнесом. Ничего конкретного о причинах отставки не говорит и пока еще глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Мол, просто устала. Ее заявление депутаты обсудят в мае. Смотрит на дверь глава антимонопольного комитета Юрий Терентьев и глава национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. "Что касается своей отставки, то хочу доложить, что она утверждена. В соответствии с законом и указом президента. Два человека увольняются дополнительно с ноября. Я также знаю, что уволен в соответствии с указом президента. Это решение уже принято", — говорит Вовк.

Эксперты ломают голову, с чем связана эта массовость. Одни считают, что чиновники так стараются избежать уголовной ответственности. Ведь, например, Валерия Гонтарева подозревается в многомиллиардных растратах, Игорь Билоус — в коррупции. Кто-то видит в отставках яркую иллюстрацию кризиса власти — пресловутый тонущий корабль. "Некоторые говорят, что это Титаник. Но это не титаник, это самодельная рыбацкая лодка, которая идет на дно и с нее бегут все, кто может убежать. Массовый исход уже очевидный. Это говорит про полный крах и финансовой, и экономической политики, а самое главное — предчувствие конца", — говорит глава депутатской фракции "Батьковщина" в Верховной раде Юлия Тимошенко.

Наблюдатели говорят, что громкие увольнения — это политическая игра. С одной стороны, так на Банковой готовятся к возможным выборам, избавляются от тех, кого не любит электрорат.

"Гонтарева, глава Национального банка, или пан Вовк, который был ответственнен за тарифы — это наиболее токсичные фигуры для власти. Люди, которые разрушают рейтинги власти и поддержку власти со стороны общества. Поэтому их отставка связана с попыткой обелить имидж власти. Поправить рейтинги власти", — уверен политолог Руслан Бортник.

С другой стороны, очевиден процесс концентрации власти в руках президентской политической силы. Многие из тех, кто ушел, получили свои должности по квотам финансово-промышленных и депутатских групп.

Как бы то ни было, по словам политологов, волна громких отставок на Украине только на старте. Увольнение прочат Генеральному прокурору и главе Службы безопасности. Министрам аграрной политики, транспортной инфраструктуры и юстиции.

Сегодня