Депутаты запретили давать детям бранные имена

Читайте нас в Telegram

Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении закон, ограничивающий права родителей давать детям имена в виде цифр, сочетания цифр и букв, бранных слов и титулов. Под ограничение не попали составные имена и имена-аббревиатуры, поскольку многие уже вошли в практику, передает "Интерфакс".

При разных фамилиях родителей ребенку может быть присвоена фамилия отца, матери или же двойная. Последовательность может быть любой, но двойная фамилия ребенка должна состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом. У полнородных братьев и сестер последовательность фамилий в двойной должна быть идентичной.

Во втором чтении из закона была удалена норма, согласно которой органы опеки могли давать имена детям, чьи родители не могут договориться между собой и не регистрируют ребенка.

В сопроводительных документах к законопроекту приводится статистика органов ЗАГС Москвы, которая ведется с 1998 года. Среди самых необычных мужских имен- Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Имена для девочек тоже демонстрировали разнообразие: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алсша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Авторы закона напомнили об истории мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых). С 2002 года ребенок живет без документов, поскольку суд встал на сторону ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем.

Сегодня