Реки Титана больше роднят его с Марсом, а не с Землёй

Слева направо: речные сети Марса, Земли и Титана.
Фото Benjamin Black/NASA/Visible Earth/JPL/Cassini RADAR team.

Читайте нас в Telegram

Атмосфера Титана – самого крупного спутника Сатурна – может показаться очень знакомой жителям Земли. В ней собираются облака и проливается дождь, который питает реки, впадающие в озёра и океаны. Вот только наполнены они не водой, а жидким метаном. Интересно, что рельеф поверхности Марса свидетельствует о том, что и на Красной планете когда-то существовали реки.

Итак, в Солнечной системе существует всего три объекта, в связи с которыми можно говорить об активном движении какой-либо жидкости. Новое исследование, проведённое командой учёных во главе со специалистами из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Городского колледжа Нью-Йорка (City College of New York) обнаружило, что в этом списке есть один лишний, и это Земля.

В ходе своей работы, результаты которой описаны в статье, опубликованной в издании Science, учёные сравнивали русла рек и окружающий их рельеф, в частности расположение и характер возвышенностей и низменностей.

"Мы знаем кое-что о реках и кое-что о топографии, и мы полагали, что результат их взаимодействия поможет нам взломать код формирования рельефа на Титане, — рассказывает ведущий автор исследования Бенджамин Блэк (Benjamin Black).

На Земле постоянное движение тектонических плит регулярно меняет ландшафт, создавая новые горы. Реки вынуждены реагировать на возникающие препятствия, меняя своё русло на пути к большой воде. Но на достаточно хорошо изученном Марсе ни сейчас, ни в обозримом учёными прошлом не было подобной активности. Рельеф поверхности молодого Марса сформировался в период массивной астероидной бомбардировки, когда в большом количестве образовывались кратеры и вулканы.

О том, что поспособствовало формированию поверхности Титана, до сих пор было практически ничего не известно. К сожалению, о спутнике Сатурна приходится судить по крайне малочисленным данным. С Земли за Титаном невозможно наблюдать из-за плотных облаков, и практически единственным источником информации является автоматическая межпланетная станция Кассини-Гюйгенс (Cassini–Huygens).

Оказалось, что реки Титана имеют больше общего с реками Марса, чем Земли. Это означает, что и на спутнике Сатурна не было тектонической активности довольно продолжительное время. Авторы исследования полагают, что наиболее вероятно, что ландшафт Титана формировался под действием приливов и отливов, которые меняют толщину льда под его поверхностью.

Ранее, благодаря информации, присылаемой Кассини, который готовится закончить свою миссию в сентябре 2017 года, учёные смогли обнаружить в атмосфере Титана облака цианистого водорода, разгадать загадку исчезающего острова, сделать предположения о климате спутника и многое другое.

Сегодня