Капитан "Наутилуса" не признался в убийстве Ким Валль

Детективная история со скандинавскими мотивами. В Дании разыскивают шведскую журналистку, которая должна была снять репортаж о самой большой в истории частной подводной лодке. Известно, что девушка поднялась на борт. Но при первой же попытке погружения лодка затонула, при этом капитан спасся. Куда делся единственный пассажир, выясняет следствие, а свидетели строят догадки.

Возможно, это последние фотографии Ким Валль – молодой журналистки из Швеции. За несколько минут до погружения она улыбается в камеру на башне подводной лодки. Больше ее никто не видел.

Это должен был быть репортаж о скандинавской сказке. Датский изобретатель и самородок Петер Мадсен построил самую большую частную подлодку на деньги от краудфандинга – скинуться на амбициозный проект мог любой желающий в интернете. Водоизмещение – 40 тонн, длина – 18 метров. Мадсен назвал ее "Наутилус", в честь корабля капитана Немо из его любимой книги Жюля Верна "Двадцать тысяч лье под водой".

В Дании за этой историей следили все средства массовой информации. Мадсена называли национальным героем, его интервью показывали на центральных телеканалах.

"Когда ты погружаешься на подлодке, это можно сравнить с переходом в другой мир, в другую реальность. Где есть ты, корабль, твои навыки и мастерство, но еще и уникальная подводная вселенная", — рассказывал Мадсен.

Первыми, кто заподозрил неладное, были родные Ким Валль. Она не вернулась домой и не отвечала на звонки. Попытки выйти на связь с подлодкой также не увенчались успехом. Власти снарядили спасательную операцию, в которой участвовали два вертолета, три корабля береговой охраны и частные лодки.

Владелец рыболовецкого судна первым пришел на место. Он увидел подводную лодку на поверхности и капитана на башне. Возможно, он стал единственным свидетелем произошедшего.

"Я увидел, как он залез внутрь корабля, а потом из подлодки вышла мощная струя воздуха. И она начала тонуть. Он снова вылез наверх на башню, а потом прыгнул в воду", — рассказывает очевидец.

Для полиции этих слов оказалось достаточно, чтобы задержать Петера Мадсена сразу после спасения. Сейчас он в участке, на допросе по подозрению в убийстве. Суд принял решение заключить его под стражу до 5 сентября.

Сам Мадсен свою вину полностью отрицает. Говорит, что высадил журналистку на пристани недалеко от Копенгагена. Расставить все точки над "и" в этой детективной истории может только поисковая операция. Полиция сообщила, что начала подъем субмарины, чтобы доставить ее в порт и осмотреть.

Сегодня