Тбилиси просит Киев выдать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы ряда стран, в том числе, и Украины, запрос об экстрадиции бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, передает ТАСС.

31 июля министр юстиции Грузи Тея Цулукиани заявляла о готовности потребовать экстрадиции Саакашвили из любой страны, которую тот после лишения его украинского гражданства выберет для проживания. Если это будет Украина, то грузинские власти уже предоставили украинской стороне доказательства и завершили правовые процедуры, если это будет другая страна, к примеру США, то придется проводить правовые консультации, пояснила министр.

 

В начале недели Саакашвили сообщил о своем намерении вернуться на Украину 10 сентября. В грузии в 2014 году бывшему президенту предъявили обвинения в расправе над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжение в здание телеканала "имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патракацишвили. Также его обвиняю в нападении на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятсвовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств.

Сегодня