В подмосковном храме нашли 200-летние "брачные обыски"

Читайте нас в Telegram

Бесценная находка: в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Волоколамском районе Подмосковья обнаружены "брачные обыски" — это старинная книга, в которую на протяжении 200 лет записывали всех, кто венчался в церкви. Традицию собираются возобновить. Правда, для начала надо восстановить сам храм.

- Моя первая профессия столяр-плотник. У нас в этом нет никаких проблем. Мы всегда все делаем своими руками.

Настоятель храма Покрова Божией Матери отец Валерий не только работает по дереву. Ему пришлось стать и каменщиком, и кровельщиком. Церковь пытаются вернуть к жизни уже 25 лет. В 1965 году храм закрыли и устроили здесь склад удобрений. Химикаты въелись даже в кирпичную кладку, повредили старинные фрески.

"Запах стоял жуткий. Подметаешь пыль, и эти испарения все в воздухе были", — рассказывает матушка Наталья.

Восстанавливают храм жители Покровского своими силами, оттирают грязь, вывозят мусор, собирают деньги. Для них это не только намоленное место, но и память — очень личная.

"Я здесь родилась. Прекрасный был храм. Прекрасный был иконостас у нас. Все золотое было, икон было очень много", — вспоминает прихожанка Антонина Антипова.

Из постоянных прихожан остались в основном пенсионеры. Дачники бывают здесь наездами. Тем не менее, уже удалось укрепить фундамент, облагородить территорию. Своими силами поставили отопительный котел. Но еще так много предстоит сделать.

- Здесь находится много фресок, которые нужно облагородить хотя бы и уже после этого реставрировать.

Разбирая старые вещи, в храме недавно нашли записи о венчании начала прошлого века. Теперь каждой молодой семье здесь снова вручают "брачные обыски" — точные копии тех, что выдавали два века назад.

- Вы первая пара, которая получает первый экземпляр этого обыска. Это в память вашим детям, внукам. Сохраняйте такой документ.

Храм Покрова был заложен в октябре 1787 года — ровно 230 лет назад. Главным инициатором и меценатом постройки стал русский историк и поэт Николай Сергеевич Арцыбашев. Деньги тогда собирали всем миром. Сегодня местные власти помогают, чем могут, обещают почистить и заполнить водой пруд рядом с храмом.

В храме течет крыша, осыпается штукатурка. Требуются рабочие руки и, конечно, финансовая помощь. Здесь уповают на милость Божью, но надеются только на себя и на добрых людей — прихожан и меценатов.

Сегодня