Учёные объяснили, как корица сжигает жир

Коричный альдегид помогает жировым клеткам эффективно сжигать накопленную энергию.
Фото 3dman_eu/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

В армию борцов с лишним весом официально зачислен новый боец: корица. Исследователи из Мичиганского университета выяснили, как эта пряность помогает организму эффективно сжигать накопленные жиры.

Корица содержит соединение под названием циннамальдегид (или коричный альдегид). Именно оно придаёт специям из коры коричного растения неповторимый аромат. Но также циннамальдегид известен тем, что защищает организм от гипергликемии и ожирения.

Этот факт известен учёным уже давно, а вот принцип действия коричного альдегида они разгадали только сейчас. К тому же, ранее все эксперименты с этим соединением проводились только на мышах; насчёт людей строились лишь догадки. Теперь же всё встало на свои места.

Для начала поясним, что жировая ткань человека состоит из клеток под названием адипоциты. Они запасают и хранят энергию в виде липидов. Этот механизм вырабатывался веками и был необходим для выживания нашим далёким предкам, у которых доступ к богатой жирами еде был, прямо скажем, ограничен. Организм накапливал энергию в жировых клетках и затем, по мере необходимости (при нехватке еды или в холода), её расходовал.

"Лишь относительно недавно избыток энергии стал проблемой. Ранее всё было наоборот: проблемой считался недостаток энергии", — поясняет ведущий автор работы Цзюнь У (Jun Wu).

Со временем необходимость в накоплении избыточной энергии у людей отпала, затем и вовсе последовала эпидемия ожирения. Учёные поняли: нужно искать "катализаторы", которые запустили бы процесс термогенеза в клетках, чтобы те не копили, а расходовали "топливные запасы".

Оказалось, таким средством и является циннамальдегид. Он улучшает метаболизм, воздействуя непосредственно на адипоциты и запуская в них термогенез.

Результаты прошлых экспериментов с мышами подтвердили исследования с участием людей. Специалисты работали с добровольцами из разных возрастных и этнических групп. У всех людей был разный индекс массы тела.

Исследователи взяли у каждого участника образцы тканей, содержащих адипоциты, и обработали их циннамальдегидом. Под действием этого соединения заметно усилилась экспрессия нескольких генов и производство ферментов, которые усиливают липидный обмен, рассказывают авторы. Более того, они также отметили повышенную выработку белков Ucp1 и Fgf21, которые являются важными метаболическими регуляторами и участвуют в термогенезе.

По словам У, эти данные могут стать основной для новых стратегий борьбы с ожирением. Коричный альдегид широко используется сегодня в пищевой промышленности. Кроме того, это соединение недорогое и общедоступное, и потому оно станет хорошей альтернативой дорогим лекарственным препаратам.

Теперь учёным предстоит выяснить, в каких дозах и "вариациях" лучше всего действует циннамальдегид. Также они займутся поиском возможных побочных эффектов от применения этого соединения.

Научная работа по итогам исследования представлена в специализированном издании Metabolism.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о пользе других специй и пряностей. Так, куркума может использоваться для борьбы с раком головного мозга, а популярная приправа для пиццы помогает предотвратить желудочный грипп.

Сегодня