На суде над Улюкаевым журналистов ВГТРК били по почкам

Читайте нас в Telegram

Завершился резонансный процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ему дали 8 лет колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в 130 миллионов рублей. Финальное заседание настолько привлекло представителей прессы, что некоторые из них совершенно позабыли о профессиональной этике и простой человеческой морали. В результате неадекватного поведения одного из журналистов серьезные травмы получил видеоинженер ВГТРК Владислав Мирзоянц.

Разбитое лицо, синяки под глазами, опухшие веки — так теперь выглядит видеоинженер ВГТРК Владислав Мирзоянц. Журналиста доставили в больницу после очередных съемок. Он приехал в составе съемочной группы программы "Вести" в Замоскворецкий суд, где в тот день выносили приговор бывшему министру Алексею Улюкаеву, но не успел даже зайти в здание суда: неожиданно на Владислава напал крепкий и агрессивный коллега — журналист Владимир Ващенко из издания Газета.Ru. Он размахивал руками направо и налево, не глядя по сторонам.

Аккредитацию на пропуск в зал заседания выдали только крупным федеральным СМИ — вместить всех журналистов (более 150 человек) было сложно. Видимо, это понравилось не всем, но только один человек из огромной толпы захотел оспорить это решение при помощи кулаков. По словам очевидцев, сначала он едва не накинулся на одну из съемочных групп, затем без всяких причин схлестнулся с другой — уже нашего телеканала.

На кадрах видно, что Ващенко толкает и бьет оператора нашего телеканала Игоря Никулина по спине. "В дверях стоял человек, который мешал пройти в здание суда. Когда я попытался его обойти, почувствовал удар в районе почек, потом второй, потом еще и по голове ударили", — рассказал пострадавший.

В результате видеокамера ударилась о косяк двери и вышла из строя. Когда ретивого Ващенко попытались усмирить коллеги, разбушевавшейся журналист переключился на видеоинженера ВГТРК Владислава Мирзоянца. Весь конфликт от начала до конца наблюдала корреспондент программы "Вести" Елена Ерофеева, которая вместе со съемочной группой приехала освещать процесс над Улюкаевым.

"Камера выходит из строя, работать мы больше не можем, но Ващенко и на этом не успокаивается, он бьет по лицу видеоинженера Владислава Мизоянца, буквально ломает ему нос. Из толпы начали кричать: "Что ты делаешь?" Нельзя трогать телеоператора, он выполняет свои прямые обязанности, тем более мы не в наглую лезли, а шли по аккредитации", — сообщила журналистка подробности инцидента.

Несмотря на серьезное происшествие, съемочная группа ВГТРК попала в зал заседания и отработала материал. Камеру экстренно заменили. Удивительно, как с такими серьезными травмами Владислав Мирзоянц смог работать на процессе, переносить тяжелое оборудование, следить за качеством звука. После оглашения приговора Алексею Улюкаеву Елена Ерофеева записала интервью с бывшим министром.

"Я считаю, что такой я был один в правительстве. Ну такая, не совсем белая, но грязно-белая ворона. Коллеги сделали вид, что не заметили — как из фото выпускного класса вырезаете, и нет одного из выпускников", — поделился своими эмоциями осужденный.

Штатного журналиста издания Газета.Ru Владимира Ващенко в зал так и не пустили. Коллеги отзываются о нем как о неуравновешенном человеке. После инцидента многие представители СМИ недоумевают, как Ващенко вообще допустили к освещению столь резонансного события. Мы позвонили журналисту, и вот как он прокомментировал конфликт.

"Атмосфера была довольно нервная. Люди пришла рано, образовалась очередь. Какие-то операторы прошли, потом подошли эти, стали толкаться. Вот и произошла эта дурацкая ситуация. Я не восторге от своего поведения на самом деле, надо было как-то помягче", — попытался оправдаться драчун.

После судебного процесса наша съемочная группа отправились в отделение полиции, где написала заявление. Полицейские сфотографировали искореженную видеокамеру и начали проверку по факту инцидента возле Замоскворецкого суда Москвы.

"В полицию обратился сотрудник одного из телеканалов и заявил, что 15 декабря на Большой Татарской улице неизвестный гражданин причинил ему телесные повреждения и повредил оборудование. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет вынесено решение в соответствии с законом", — прокомментировал случившееся дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Михаил Миськов.

Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Сегодня