Тема:

Президентские выборы 8 часов назад

Предвыборный старт: на выборах 18 марта отменят "крепостное избирательное право"

Читайте нас в Telegram

В России стартовала президентская избирательная кампания ровно за три месяца до даты выборов — 18 марта. 18 декабря в Центризбиркоме запустили обратный отсчет и утвердили календарь всех этапов кампании. Например, документы от кандидатов будут принимать с 27 декабря до конца января.

Торжественный старт дан. Дело за претендентами. 23 человека уже пообещали участвовать в гонке. Но вот зарегистрируют лишь тех, кто соберет триста тысяч подписей. Втрое легче работа у кандидатов от партий. Их, по данным Минюста, может набраться 67 человек. Определиться им со своими партиям придется в ближайшие три недели. Окончательный вид бюллетень обретет 10 февраля.

Одна из новинок грядущих выборов — комплекс обработки информационных бюллетеней производства Бауманки нового поколения. Внешне отличается лишь интерактивным экраном, зато внутри распознает каждую бумагу в лицо. Что, конечно, снизит риск ошибки, ведь в марте по стране пройдут сразу 9 разных избирательных кампаний.

- Мы можем опустить бюллетень, — демонстрируется работа КОИБ.

- Бюллетень неустановленной формы, печать отсутствует, — выдает в ответ машина.

"Здесь он показывает, сколько всего бюллетеней и по каждому виду. Это позволяет следить за этой статистикой", — отмечает научный сотрудник МГТУ имени Н.Э. Баумана Виктор Толстогузов.

Обмануть эту машину едва ли получится, даже если подойти к делу с выдумкой. Например, если взять бюллетень, заполнить его правильно с одной галочкой и синей ручкой аккуратно исправить синюю же печать, то КОИБ бумагу, конечно, примет, но тут же публично опозорит.

Следить за такими шутниками теперь будут еще и наблюдатели от Общественных палат, их ждут до ста тысяч человек, а еще видеокамеры. Четыре из пяти участков, кроме тех, где запрещает закон и здравый смысл, будут под интернет-наблюдением. Но главная новинка — отмена "крепостного избирательного права". Голосовать теперь можно там, где живешь, без открепительных. Нужно лишь подать заявление в МФЦ, участковую комиссию или на портал Госуслуг с 31 января по 12 марта 2018 года.

"Мы повлиять напрямую не можем на явку, но мы должны подробно рассказывать, если человек будет знать, то может прийти", — поясняет глава ЦИК Элла Памфилова.

Информировать уже сегодня по всей стране начали с билбордов, наклеек и даже экранов на спортивных аренах. Вся кампания обойдется в 17,5 миллиарда рублей. Это, если учесть инфляцию и закупку техники, примерно повторяет траты 2012 года.

Оптимизация расходов беспрецедентна: деньги пошли на обучение, на КОИБы, чтобы максимально эффективно работать.

Заработать на выборах попробуют букмекеры. Они уже начали принимать ставки. На самого популярного в стране кандидата коэффициент почти единица. Более понятные цифры дает ВЦИОМ: рейтинг одобрения действующего президента 83%.

Сегодня