Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 25 суток назад

Без герба и национальной символики: в чем поедут российские спортсмены на Олимпиаду

Белый-синий-красный вместе не надевать, российский герб на форме не рисовать, русский алфавит и вообще шрифт с национальным колоритом не использовать — как выполнить все эти условия, сейчас решают российские федерации зимних видов спорта. Некоторые из них уже отправили свои комплекты на одобрение Международного олимпийского комитета.

Главный принцип при изготовлении экипировки: герб страны и эмблему Олимпийского комитета России следует заменить олимпийскими кольцами; шрифт должен быть на английском языке и как можно более универсальным; вместо слова "Россия" на форме будет написано "Olympic Athlete from Russia". При этом разрешены один или два цвета национального флага, но требуется предварительное одобрение МОК, а отдельные части не должны складываться в национальный флаг.

Изначально олимпийскую сборную должна была одевать компания Zasport, которая летом этого года представила достаточно неоднозначные комплекты летней, а несколько недель назад еще и зимней формы. Однако в связи с требованиями МОК российские атлеты не имеют права носить эту одежду на Олимпиаде.

Теперь, учитывая указания Международного олимпийского комитета, форма для соревнований и для повседневного пользования в рамках Олимпийских игр может быть сделана кем угодно: или отдельно федерацией этого вида спорта, или самими спортсменом, или снова компанией Zasport (но опять-таки после согласования с МОК).

"Нам еще не поступили технические комментарии МОК по экипировке олимпийцев. После того, как мы их получим, сможем рассказать о наших дальнейших действиях. Но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что Zasport сделает все возможное для того, чтобы обеспечить необходимой экипировкой спортсменов, которые поедут в Корею", — сообщила главный дизайнер Zasport Алена Задорина.

Изменила свою форму и Федерация хоккея России. Логотип ФХР и герб будет заменен на силуэт хоккеиста. Дизайн формы будет выполнен в традиционных цветах — красном и белом. По словам главы Федерации керлинга России Дмитрия Свищева, в данный момент ведутся переговоры с несколькими производителями формы.

Окончательные комплекты игровой и повседневной формы на Олимпиаду в Корее Международный олимпийский комитет утвердит уже в следующем году, ближе к старту игр.

Сегодня