Российское судно уходит из зоны поиска аргентинской подлодки

Российское исследовательское судно "Янтарь" прекращает поиск пропавшей аргентинской подлодки "Сан-Хуан".

"Сегодня ночью "Янтарь" возьмет курс на порт Буэнос-Айреса, чтобы пополнить запасы провианты и воды, а затем направится в Монтевидео, где произведет дозаправку", — сообщили в ВМС Аргентины.

Трагедия произошла 15 ноября 2017 года во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. Экипаж сообщил об аварии на борту, а потом перестал выходить на связь. В субмарине находились 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик.

Что стало причиной ЧП до сих пор неизвестно. В районе пропажи подлодки был зафиксирован сигнал, похожий на взрыв. В управлении военно-морской разведки США позже рассказали, что по данным специалистов, мощность взрыва составила шесть тонн в тротиловом эквиваленте – лодку разнесло за доли секунды.

ВМС Аргентины прекратили операцию по спасению экипажа через 15 дней после трагедии, однако поиск самой субмарины продолжается. Кроме российского "Янтаря" его ведут еще четыре судна, в том числе "Мальвинские острова" ВМС Аргентины с телеуправляемым российским подводным аппаратом "Пантера Плюс", передает РИА Новости.

Сегодня