Без разрешения, габаритов и спасжилетов: шансов выжить у пассажиров "Елани-12" почти не было

В Волгограде из-за страшной речной аварии отменили все праздничные мероприятия в честь Дня России. При столкновении прогулочного катамарана с баржей там погибли 11 человек, в том числе несовершеннолетняя девушка. Спасти удалось только пять пассажиров. В ближайшее время следователи планируют задержать владельца лодочной станции, который разрешил катамарану без габаритных огней и с нетрезвым капитаном выйти в акваторию Волги.

Можно только представить, какой была скорость и какой силы был удар, — судно разрушено, искорежено: теперь оно — под списание. Тот самый штурвал, за который в последние секунды жизни держался капитан Дмитрий Хахалев.

Судно "Елань-12". Катамаран довольно внушительных размеров. Теперь это вещественное доказательство, а следователи должны выяснить, по какой причине произошло крушение.

Теперь следователи Следственного комитета совместно с транспортной прокуратурой устанавливают, как катамаран-плавучая дача "Елань-12" смог выйти в плавание, не имея ни одного разрешительного документа. Судно не зарегистрировано в ГИМСе, а также, как выясняется, у владельца, возможно, не было прав управлять таким кораблем.

После столкновения катамарана и речного буксира в МЧС поступило сообщение, что на 12-местном судне находятся 16 человек, что является серьезным перегрузом. И еще выяснилось, капитан корабля и он же собственник лично находился за штурвалом, причем, в нетрезвом состоянии, и идущее на полном ходу судно не включило ходовые огни.

Когда катамаран на полном ходу врезается в буксир «Капитан Вечеркин», мгновенно гибнет Дмитрий Хахалев — капитан и владелец корабля. Сильным ударом 5 человек выбрасывает в Волгу, остальные пассажиры остаются зажатыми в прогулочной капсуле и начинают тонуть.

За максимально короткий срок в ночных условиях спасатели обнаруживают перевернутое судно. Его отнесло от места столкновения на два-три километра, но, несмотря на это, в первые минуты удается спасти 5 человек.

Тут же выясняется личность капитана Дмитрия Хахалева. Он в прошлом — депутат областной Думы. Хахалев шел на полном ходу, не включая ходовых огней, а также не оснастил катамаран первичными средствами безопасности на воде. Практически все, кто находился на судне, были без спасательных жилетов.

В первые же часы поисковой операции удалось обнаружить 10 тел пассажиров катамарана. Идет их опознание. Среди них — 17-летняя Инга Неграш.

Последнее, одиннадцатое, тело было найдено значительно позже — из-за сильного течения и темноты его не сразу удалось обнаружить. Два спасенных пассажира находятся в 25-й больнице Волгограда.

Надо отметить , что сотрудники МЧС и ГИМС сделали все, чтобы спасти пассажиров "Елани-12": использовали дроны с инфракрасными камерами, прочесывали каждый метр рядом с точкой крушения, ощупывали береговую линию прожекторами. Но, судя по тому, как изначально была "обеспечена" безопасность во время речной прогулки, шансов выжить в этой экстремальной ситуации у незащищенных пассажиров было не очень много.

Сегодня