МИД РФ отреагировал на снос обелиска на могиле советских воинов под Гданьском

В Польше снесен обелиск на могиле советских и польских воинов, сражавшихся с фашизмом, сообщается на сайте российского МИД.

Обелиск размещен на братской могиле в 70 километрах от Гданьска на севере Польши. Памятник демонтирован по распоряжению местной администрации в рамках "декоммунизации общественного пространства". При этом сведения о перезахоронении останков героев отсутствуют.

Российское внешнеполитическое ведомство заявило решительный протест такой госполитике и требует принять незамедлительные меры к восстановлению обелиска.

Это не первый случай сноса памятника на братской могиле в Польше. Кроме того, недавно Варшава отказалась пускать израильских ученых в мемориал на месте лагеря смерти Собибор, а до этого не дала российским и голландским специалистам увековечить память погибших. Он действовал с мая 1942-го по октябрь 1943 года, за это время в нем были убиты 250 тысяч евреев. Узники во главе с советским офицером Александром Печерским устроили восстание и смогли вырваться на свободу. 

Польша открещивается от военных преступлений Второй мировой, считая, что их ей "приписывают". Сначала за это хотели даже сажать, но потом в закон внесли поправки. Тем не менее, Варшаву обвинили в попытках искажения истории и создании помех для научных исследований и дискуссий. Она, в свою очередь, заявила, что будет "нести миру правду" о Холокосте.

Сегодня