С именем Фернанду Сантуша связаны успехи двух сборных. С национальной командой Греции он выходил в плей-офф чемпионатов Европы и мира, а возглавив в 2014 году сборную Португалии, он уже через два года выиграл с ней континентальное первенство во Франции.

Сантуш родился 10 октября 1954 в Лиссабоне. Футбольную карьеру начинал в школе "Бенфики". Выступал за команду до 1971 года, после чего перешел в "Маритиму". За этот клуб Сантуш играл два сезона, а потом на семь лет перебрался в "Эшторил-Прая". Профессиональную карьеру футболист Сантуш завершил в 30 лет, не добившись каких-либо серьезных результатов.

Намного успешнее Сантуш проявил себя как тренер. Работать в этом качестве он начал уже в 1987 году, когда стал ассистентом главного тренера в "Эшторил-Прая". На следующий сезон он возглавил клуб и проработал в нем до 1994 года, после чего перебрался в другую португальскую команду "Эштрела". В ней он провел еще четыре года, прежде чем возглавил "Порту".

Именно за три проведенных года в "Порту" Сантуш добился первых успехов: выиграл чемпионат Португалии и дважды завоевал Кубок и Суперкубок страны. В Португалии Сантуш также тренировал "Спортинг" и "Бенфику", которых приводил к бронзе чемпионата Португалии.

Важную и значительную часть карьеры Сантуш тренировал в Греции клубы "АЕК", "Панатинаикос" и "Паок". На земле Эллады португалец выиграл Кубок страны и четыре раза становился серебряным призером чемпионата.

В начале 2010 года Сантуша признали тренером десятилетия в Греции, а уже летом он возглавил сборную этой страны. Вместе с греками он выходил в плей-офф чемпионата Европы 2012 года и чемпионата мира 2014 года. В сентябре 2014-го Сантуш официально возглавил родную сборную Португалии и уже в 2016-м привел команду к победе на чемпионате Европы во Франции.